La Brie est, et a été une région de production de pommes et de fabrication de cidre. Sous l’ancien régime, les exploitations étaient vastes; elles se morcelèrent à la Révolution. A cette époque, la vigne concurrençait les pommeraies, mais quand le phylloxera fit des ravages, il fallut bien remplacer le vin par un autre breuvage. Les briards se tournèrent alors vers la production de cidre. C’est ainsi que nos campagnes se peuplèrent de pommiers et de multiples variétés virent le jour. La France a compté jusqu’à 5000 variétés de pommes; celles de la région se nomment faro, barré à grappes, gros barré, rambour d’hiver, belle joséphine, châtaignier, ravaillac…

A la première guerre mondiale, la production de cidre est à son maximum; elle entamera une longue et inexorable descente au cours du 20°siècle; aujourd’hui, on ne boit plus guère que 2 litres de cidre par habitant et par an. Aussi, les vieux vergers tendent à disparaître du paysage briard, au grand désespoir des amoureux de la Pomme, qui se sont mobilisés pour replanter des variétés locales. Des associations comme Jouarre Environnement, Les Croqueurs de pommes entre autres, œuvrent pour la réhabilitation de la pomme traditionnelle et la promotion du cidre.